» » » Японские изобретения, которые изменили мир

Японские изобретения, которые изменили мир


Добавлено: 03 дек 2017 в 03:39, Категория: Статьи / Разное

Японские изобретения, которые изменили мир

Япония – страна, о которой вы слышите гораздо реже, чем о США или Китае, но ее вполне можно считать одной из виновниц фразы «в тихом омуте…» (естественно, в хорошем смысле слова). Поэтому в последнее время все более популярными становятся курсы японского языка в Японии. Это шанс не только пополнить свои знания еще одним языком и чисто в принципе расширить кругозор (языки такого типа существенно отличаются от более привычных для нас языков романского и славянского происхождения), но и познакомиться с неповторимой культурой.

Чем же еще примечательна Япония? Кажется, что она так далеко и не может повлиять на нашу повседневную жизнь… На самом же деле, она уже это сделала! О некоторых сферах, в которых преуспела Япония, расскажем далее.

Японский остров

1. Палка для селфи.

В 2013 году Оксфордский словарь английского языка признал слово selfie словом года (подсчитано, что по сравнению с 2012 использование термина возросло на 17 тысяч (!) процентов). Но первая палка для селфи была запатентована намного раньше, в 1984 году. Авторами изобретения были Хироши Уэда и Юджиро Мима. «Телескопический расширитель для поддержки компактной камеры» даже отдаленно не был столь комфортен в использовании, как его современный последователь. Для того чтобы удерживать целую камеру палка должна была быть достаточно крепкой и, соответственно, массивной. А на конце было приделано зеркало (так как о фронтальной камере, да и вообще смартфонах, еще никто не слышал).

2. Караоке.

Впервые подобный аппарат (вернее, его подобие) появился в Японии в 1971 году. Интересно, что труды изобретателя не оценили, а в последствии даже вручили «Шнобеливскую премию» (достается горе-ученым, изобретения которых считаются самыми глупыми и бесполезными).

Барабанщик Дайсукэ Иноуэ однажды задался вопросом: чем развлекать зрителей во время перерыва в концерте? Тогда ему и пришла в голову идея создать агрегат, который проигрывал музыку без слов. Зрителям раздавали тексты, и они могли развлекаться, пока группа отдыхала. Правда, оценили идею музыканта в тот момент только те, кто попадал на его концерты. А вот через 15 лет подобный вид досуга наконец-то получил заслуженную популярность.

3. Эмодзи.

Смайлики, эмоджи

Мало кто сегодня представляет переписку без скобочек, смайликов и других графических отображений наших эмоций. Что говорить, если в четь этих мордочек даже сняли мультфильм. Слово «эмодзи» также фигурировало в уже упомянутом выше Оксфордском словаре (слово года 2015, причем самый популярный смайл – смеющийся с двумя слезками (20 % всех британских и 17% американских пиктограмм)).

Примечательно, что первоначально смайлики создавались для бизнес-информирования по пейджеру и прогнозов погоды. На телефоне эмодзи впервые были представлены Шигетаку Куритой.

4. Toyota Corolla.

Этот автомобиль считается мировым рекордсменом по показателям продаж. Впервые машина вышла на рынок в Японии, в 1966 году, и с того времени получила признание за свою надежность и простоту в использовании. Сегодня выпускается уже 11 поколение Toyota Corolla!

5. Квадратный арбуз.

Да, это изобретение у многих может вызвать скепсис (мол, довели ягоду). Но на самом деле Томоюки Оно преследовал сугубо практичные цели. Понятно, что арбуз – деликатес для японцев достаточно экзотический и в этой местности не выращивается. Период же доставки занимает определенное время из-за большого расстояния. И как же уберечь круглую полосатую ягоду от излишних повреждений? Сделать ее квадратной! Так арбуз не будет раскачиваться в разные стороны, да и расположить его в машине/самолете можно намного компактнее.

6. Судоку.

Судоку

Все любители ребусов и математических задачек наверняка хоть раз развлекали себя вписыванием последовательности из девяти цифр в квадраты. Если кто не знает, судоку – это логическая игра, которая состоит из девяти квадратов, каждый из которых поделен еще на девять квадратиков. Задание – вписать цифры от 1 до 9 в клеточки так, чтобы они не повторялись в рядах по вертикали/горизонтали, а также в пределах каждого блока. Интеллектуальный тест был создан Маки Кайи в 1984 году.

7. Скоростной поезд.

Конечно, подобная роскошь еще не успела дойти до всех отечественных городов. Но в Японии первая скоростная железная дорога была открыта еще в 1964 году (рейс Токио-Осака). Максимальная скорость такого поезда – 400 км/час.

8. Искусственная еда.

За это изобретение Такизо Ивасаки должны быть благодарны все рекламисты и работники ресторанного бизнеса в мире. Предполагают, что вдохновили на идею бизнесмена простые капельки воска от горящей на столе свечи. Тогда, в начале 20 века, Такизо и стал впервые продавать кафетериям невероятно реалистичного вида искусственную еду. Сегодня же она изготавливается преимущественно из пластика и является важным атрибутом рекламной кампании практически каждой фирмы, работающей в пищевой индустрии.

9. LED-лампы.

Led лампы

Сам светодиод был придуман еще в начале 20 века в Британии. Однако тогда подобная вещь стоила неприлично дорого. Ученые же из Японии (Исама Акасаки, Сюдзи Накамура и Хироси Амано) создали дешевый синий светодиод, за что получили Нобелевскую премию. Именно благодаря этому творению впоследствии стало возможным создавать LED-лампы и экраны со светодиодной подсветкой.

10. Карманный калькулятор.

Гениальное изобретение, особенно в сравнении с предыдущими габаритными моделями. После 1970 года Pocketronic от компании Canon завоевал сердца многих японцев (а позже – и жителей со всего мира). Главными преимуществами над предшественниками были габариты (калькулятор стал помещаться в руке) и автономность (заряд от батарейки).

И это только малая часть того, что подарила Япония миру. Причем страна явно не собирается сбавлять обороты! Кто знает, возможно, вскоре именно это государство будет считаться передовиком технологического развития. Изучение японского языка в Японии – это первый шаг на пути к знакомству с этой незаурядной нацией, а также возможность проникнуться уникальным духом востока (кто знает, возможно местные флюиды поспособствуют и вашему озарению).

Если вам необходима помощь в подборе курсов, обращайтесь к консультантам онлайн-проекта по бесплатному бронированию языковых курсов за рубежом Study Advisor.



Загрузка...

Добавлено: 03 дек 2017 в 03:39

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: