» » » Симптомы и терапия астматического бронхита

Симптомы и терапия астматического бронхита


Добавлено: 29 сен 2017 в 23:38, Категория: Статьи / Разное

Астматический бронхит встречается как у детей, так и у взрослых. В отличие от обычного бронхита, при нём сильнее затруднён процесс дыхания, а также присутствует сильная одышка, но не наблюдаются приступы удушья, как при астме. Однако без лечения астматический бронхит может перейти в астму. 

Причины 

Чаще всего заболевание проявляется у детей, особенно если они склонны к аллергии. Тем не менее, в отличие от взрослых, они имеют шанс быстрее избавиться от этой проблемы в будущем, несмотря на более острое течение болезни. Организм взрослых уже сформирован, его перестройка невозможна, из-за чего заболевание протекает более серьёзно. 

Основными причинами развития астматического бронхита являются:

  • инфекционные заболевания;
  • обыкновенный бронхит, осложнённый аллергией;
  • сниженный иммунитет;
  • восприимчивость к холоду;
  • вредные привычки. 

Симптомы 

Симптомы астматического бронхита не имеют связи с возрастом, проявляясь у всех одинаково. 

К признакам заболевания относятся:

  • частые приступы кашля, которые могут быть спровоцированы резкими движениями либо физическими нагрузками;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • хрипы;
  • длительные выдохи, спровоцированные сужением просветов в бронхах. 

При переходе заболевания в хроническую форму проявления выражены слабо и сильно заметны только в стадии обострения. Эти периоды могут длиться около месяца,они чреваты развитием астмы. Возможно появление  таких обострений, как аллергический ринит и поллиноз. 

Диагностика и лечение 

Для диагностики заболевания делается комплексное обследование, проводится консультация пульмонолога и аллерголога. Помимо осмотра, опроса, прослушивания грудной клетки, для установления заболевания также необходимы рентгенологическое и эндоскопическое исследования, анализы крови и мокроты, пробы на аллергию. 

Лечение астматического бронхита назначает врач-аллерголог. Недопустимо самолечение, отклонение от рекомендаций специалиста (смена дозировки, прекращение приёма), иначе существует риск развития осложнений. 

При выборе лечения учитываются конкретные симптомы и интенсивность их проявления, возраст больного, сопутствующие заболевания. План терапии индивидуален, поэтому необходимо выяснить причину заболевания. 

Если заболевание спровоцировано инфекцией, для лечения назначаются антибиотики. При ярко выраженном аллергическом компоненте применяются антигистаминные препараты, однако выбирать и применять их нужно с осторожностью. 

Для предотвращения астмы в педиатрии используется метод гипосенсибилизации – введение микродоз аллергена для формирования к нему устойчивости. В результате этого организм перестаёт отзываться на аллерген, вследствие чего причина болезни устраняется. Для взрослых подобное лечение бесполезно. 

Для симптоматической терапии используются анальгетики, жаропонижающие, отхаркивающие препараты. Дополнительно также назначается ЛФК, физиотерапия, массаж, ингаляции. 

Все действия пациента должны быть одобрены специалистом, особенно это касается выбора средств народной медицины – неправильное лечение может спровоцировать осложнения. 

Наиболее частое осложнение бронхита – бронхиальная астма. Помимо этого, нередко он сопровождается заболеваниями других органов дыхательной системы. Астматический бронхит характеризуется сужением просвета в бронхах, из-за чего возникает кислородное голодание, опасное для всех органов и систем организма, особенно для сердечной. Поэтому необходимо хорошо подобрать нужную терапию и не отклоняться от назначений врача.

 С уважением, редакция сайта opnevmonii.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Загрузка...

Добавлено: 29 сен 2017 в 23:38

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: