» » » Мнение эксперта: как сдать квартиру без хлопот?

Мнение эксперта: как сдать квартиру без хлопот?


Добавлено: 05 июн 2018 в 09:08, Категория: Статьи / Интересное

Если у вас есть желание сдавать свою квартиру и получать дополнительный пассивный доход, но вы боитесь столкнуться с недобросовестными квартирантами? В этой статье вы узнаете, как избежать неприятных ситуаций, связанных с задержкой оплаты, а также порчей личного имущества.
Бесплатно разместить объявление о сдаче в аренду жилья можно на сайте Ribri /Рибри (https://www.ribri.ru).
В договоре аренды квартиры, времянки или дома необходимо прописать размер неустойки за просрочку внесения арендных уплат — он определяется в виде фиксированной суммы или процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. По закону, собственник жилья имеет полное право приостановить доступ лица, арендующего недвижимость, к пользованию помещением, пока неустойка не будет погашена в полном объёме. Это условие желательно прописать в договоре. На весь период приостановления доступа в квартиру, дом или времянку собственник утрачивает право на взимание арендных платежей, поскольку арендатор не имеет возможности проживать в помещении.На дату заключения договора запросите у нанимателя обеспечительный платёж, эта плата будет удерживаться собственником жилья до окончания срока найма. После расторжения договора «замороженная» сумма возвращается арендатору.
Обратите внимание, что из этого платежа вы вправе вычесть всю имеющуюся задолженность по арендной плате (даже если наниматель просрочил ежемесячный платёж на неделю и меньше), а также материальную компенсацию неустойку и понесённые убытки. В дальнейшем «резервный» платёж пополняется нанимателем, что обязательно необходимо прописать в договоре. И также укажите входит ли в арендную плату оплата коммунальных услуг, интернета и телефона или эти суммы уплачиваются отдельно.
В договоре аренды жилья нелишним будет прописать, на какую конкретно компенсацию за обустройство помещений (косметический ремонт, покупка мебели и бытовой техники) может рассчитывать наниматель. На случай возникновения спорных ситуаций обязательно укажите договорную подсудность (в пределах вашего населённого пункта или района) абсолютно по всем спорам, поскольку наниматели часто зарегистрированы на постоянной основе в другом регионе страны. Составьте акт приёма-передачи, благодаря которому можно будет определить дату фактической передачи квартиры, времянки или дома нанимателю, а также её состояние.

Когда можно предъявить претензии?

К естественному износу могут относиться загрязнения на поверхности стен (обоях, краске и др.), а также различные неполадки в работе электроприборов, вызванные продолжительной эксплуатацией. Повреждения в виде разбитого кафеля или стёкол, неработающей бытовой техники, выбитых дверей не относятся к естественному износу, поскольку обусловлены повинными актами самого арендатора. Все дефекты и недостатки возвращаемого собственнику имущества в обязательном порядке должны быть зафиксированы в обратном акте приёма-передачи жилья с подробным описанием.
При уклонении нанимателя от подписания акта арендодатель имеет право составить документ в одностороннем порядке, а потом отправить его копию по почте (можно также в электронном виде). Если материальный ущерб был нанесён третьими лицами, обязанность по возмещению убытков все равно лежит на нанимателе, который предоставил им доступ в помещение.



Загрузка...

Добавлено: 05 июн 2018 в 09:08

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: