» » » Кюфте – котлета из свинины на гриле

Кюфте – котлета из свинины на гриле


Добавлено: 14 мар 2018 в 01:21, Категория: Статьи / Интересное

Прежде всего, хотелось бы разобраться, что же такое котлета? Для большинства людей котлета – это изделие из рубленого мяса, хотя по всем канонам приготовления пищи такое блюдо принято называть тефтелями.

На самом деле котлета – это пласт чистого мяса, в крайнем случае, оно может быть на небольшой косточке, поджаренный на сковороде или гриле. В нашей стране, как правило, подобное блюдо принято относить к разряду обычных отбивных. Такая путаница с точным определением, скорее всего, возникла из-за большого разнообразия рецептов приготовления котлет, так как в разных странах мира есть свои особенности и нюансы в употреблении мясных продуктов. Например, в мусульманских странах едят исключительно котлеты, приготовленные из баранины или говядины, у нас же для подобного блюда чаще всего используют свинину.

В последнее время громадной популярностью стало пользоваться такое старинное блюдо, как кюфте. По своей сути это та же котлета, только приготовленная на решётке гриль.

Немного истории

Если говорить о Востоке, то там это, скорее, даже не котлета, а маленькие фрикадели из баранины. При этом, к примеру, в Турции насчитывается несколько сотен рецептур приготовления этого востребованного блюда. Также кюфте готовят и на Кавказе, причём разные местные народы утверждают, что это именно их национальная еда. Кавказцы предпочитают делать кюфте исключительно из молодой, свежей телятины. Для них это блюдо имеет очень большое значение, а потому не одно застолье, будь то свадьба, день рождения или приезд дорогих гостей, не обходится без таких котлет.

Ингредиенты для приготовления свиных котлет кюфте

Прежде чем приготовить это заморское блюдо, нужно убедиться в наличии необходимых продуктов. Это:
- свинина;
- репчатый лук;
- перец чёрный молотый;
- сладкая красная паприка;
- чабер и, конечно же, соль.

Данный набор рассчитан на 4 полноценные порции готового блюда, а весь процесс приготовления вместе с подготовкой продуктов займёт не более часа.

Фарш – основа котлеты кюфте

После того как свежая свинина будет промыта и очищена от различных плёнок, её нарезают тонкими пластами и отбивают до состояния фарша. В старину для этого использовали большой плоский камень и деревянный молоток. После такой обработки мясо становится очень нежным и не содержит даже остатков сухожилий. Конечно, добиться качественного фарша можно и менее трудоёмким процессом – достаточно пропустить продукт через мясорубку дважды.

Далее, в фарш добавляются соль, перец и оставшиеся специи, количество которых определяется вкусовыми предпочтениями. Затем смесь необходимо тщательно перемещать, чтобы вкусы и запахи распределились относительно равномерно. При этом очень важно в процессе перемешивания добавлять к фаршу по одной столовой ложке холодной воды (конечно же, кипячёной). В общей сложности объем воды должен составлять около ста миллиграмм, но если мясо было маложирным, а фарш получился сухим, то количество жидкости можно увеличить. После проделанных манипуляций смешанные продукты нужно поставить в холод примерно на два часа.

Когда фарш дозреет и напитается ароматами, к нему можно добавить измельчённый лук. Кто-то для этого использует измельчитель, а кто-то по старинке трёт его на тёрке. Кстати, чтобы при переработке репчатого лука было меньше слез, можно использовать обычные спички – для этого нужно зажать их между губами серой внутрь. Важно следить, чтобы сама сера не контактировала со слюной, таким образом её испарения будут нейтрализовать луковые раздражители.

Кюфте из свинины на гриле

После того как фарш будет в очередной раз перемешан и по необходимости досолен, можно приступать к жарке кюфте. При этом очень важно правильно сформовать котлетки, для этого необходимо влажными руками скатать фарш в шар размером с небольшое яблоко или куриное яйцо. Чтобы пожарить это блюдо, можно воспользоваться как традиционной решёткой гриль на открытом огне, так и специальным электроприбором. За неимением того и другого подойдёт и сковорода-гриль. В любом случае решётку (либо же сковороду) нужно смазать малым количеством любого растительного масла, после чего можно приступить непосредственно к жарке кюфте. Готовить их нужно не более восьми минут с обеих сторон, кстати, время жарки также зависит и от объёмов заготовок, а потому от гриля лучше далеко не отходить.

Как правило, подают кюфте с острым томатным соусом и, конечно, же большим количеством свежей зелени. Между тем, некоторые восточные народы предпочитают подавать это блюдо в сочетании с пюре из гороха нут. На Кавказе же такие котлеты едят как со свежими овощами, так и с соленьями. Ну а в нашей стране, как говорится, кто на что горазд – можно и по традициям других стран, а можно и по привычке, с картошечкой или кашей.

По материалам: CHIBBIS.RU



Загрузка...

Добавлено: 14 мар 2018 в 01:21

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: