» » » Управление качеством в складской деятельности

Управление качеством в складской деятельности


Добавлено: 28 сен 2017 в 19:10,

Сегодня для улучшения работы складов необходимо постоянно регулировать работу не только персона и оборудования, но и всей системы в целом. Большое количество разработанных нормативных документов и правил обслуживания помещения говорит о наличии серьезных проблем в обслуживании, среди которых основной является неправильная приемка и отгрузка товара.

Иногда даже самый опытный кладовщик рано или поздно совершит ошибку, которая поведет за собой нарушение работы системы в целом. Однако наиболее часто проблемы в работе склада возникают из-за отсутствия необходимой базы знаний специалиста.

Основные понятия складской деятельности, важные для понимания

  • Единица хранения/место хранения

Ответственному за склад важно знать не только, что хранится в помещении, но и где оно находится. Единицей хранения могут называть не только какой-то конкретный товар, но и полку, контейнер, цистерну. Каждая определенная единица обладает своим статусом, который она получает по факту поступления на склад. Иногда единицами хранения могут являться целые партии. Основное отличие здесь заключается в том, что при проверке всей партии каждая упаковка получает одинаковый статус. Очень часто кладовщики пользуются этим и в «годную» партию добавляют непроверенные товары.

Местом хранения соответственно называют участок помещения, в котором размещен товар.

  • Статус

Определяет состояние товарной единицы и может быть выражен визуально или виртуально (в базе данных).

Выделяют несколько видов статусов:

  1. карантин (обозначает отсутствие проверки товара и невозможность его отгрузки покупателю – помечается этикеткой желтого цвета).
  2. годен (подтверждает прохождение контроля ОТК, позволяет отгрузку товара – помечается этикеткой зеленого цвета).
  3. не годен (не подлежит отгрузке, хранить такой товар гораздо сложнее на складе – помечается красной этикеткой).

Очень часто склады придумывают свои названия статусов. Например «экспериментальный» говорит о том, что продукция является тестовой.

Срок годности

Здесь может быть установлено два срока проверки. Первый – по истечении которого товар утилизируется и второй, после которого он проходит повторную проверку. Понятие срока годности тесно связано со статусом.

Что важно делать для того, чтобы работа склада не давала сбоев?

  1. Идентифицировать товар.
  2. Прослеживать его нахождение на складе.
  3. Обеспечивать надлежащие условия хранения.
  4. Формировать точки контроля качества работы складов.
  5. Принимать товар на склад и передавать его потребителю с соответствующей проверкой его регистрационных данных.

Крайне важно следовать этим правилам, дабы не допустить возврат товара на склад в связи с его негодностью или несоответствием заявленным требованиям.

Благодарим специалистов компании "Би Лоджистик" за помощь в теме "складские услуги" при подготовке публикации.



Загрузка...

Добавлено: 28 сен 2017 в 19:10

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: