» » » Всё о товарном знаке

Всё о товарном знаке


Добавлено: 28 сен 2017 в 18:58,

Индивидуализация товара или услуги – основа успешного развития бизнеса. Своевременная регистрация и продление прав на товарный знак – обязательные условия для защиты авторских прав. Какие выгоды можно извлечь из этого, как правильно оформить разрешительную документацию? Для ответов на эти вопросы нужно детально изучить все особенности дела.

Определение и виды

К товарным знакам относят графические, словесные или комбинированные индивидуальные виды обозначений товаров и услуг. Проще говоря, это могут быть изображения, надписи или их комбинация. Они помогают уникализировать продукцию, повышают её узнаваемость и, как следствие, улучшают репутацию и прибыль компании. Предварительно стоит обратиться к специалистам, которые помогут проконтролировать степень схожести ТЗ с аналогичными объектами.

Своевременная регистрация нужна для:

  • защиты интересов правообладателя;

  • возможности использования изображения или словесного обозначения на товарах и во время оказаний услуг;

  • регистрации в международных организациях;

  • планирования рекламных кампаний;

  • частичной или полной передачи исключительных прав третьим лицам.

На практике товарный знак является действенным инструментом для бизнеса, а при правильном использовании способствует развитию компании. Важно правильно выполнить процедуру оформления и поддержания авторских прав.

Эти мероприятия рекомендуется доверить профессионалам. Самостоятельные попытки повлекут за собой трату времени и денежных средств – разобраться в нюансах выполнения без опыта и соответствующего образования сложно.

Обязательная регистрация

Роспатент занимается подтверждением прав обладания на тот или иной тип товарного знака. Для регистрации нужно определить классификацию по МКТУ, подготовить пакет документов, своевременно составить ответы на уведомления от экспертной комиссии Роспатента. Сначала проводится формальная проверка документации на правильность составления, а затем изучаются словесные или графические обозначения.

Для регистрации потребуется следующая информация:

  1. Уникальное обозначение. Нужно указать все особенности и нюансы. Обязательное условие – компоненты не должны быть использованы в других ТЗ;

  2. Заявление, оставляемое по образцу от Роспатента;

  3. Перечень товаров или услуг, к которым будет применён ТЗ;

  4. Подробное описание.

Обязательна оплата государственной пошлины, размер которой зависит от количества заявленных пунктов МКТУ. Сроки оформления – до полутора лет. Также возможно оперативное оформление, если будут выполнены условия приоритетности.

Основы юридической поддержки

После регистрации товарный знак может быть изменён, обязательно продлевается срок его действия. Эти мероприятия рекомендуется доверить опытным поверенным, которые не только помогут с выполнением, но и проконсультируют по конкретному вопросу.

Перечень основных действий с ТЗ:

  1. Продление десятилетнего срока действия;

  2. Внесение изменений: смена правообладателя, поправки в ТЗ;

  3. Оформление в таможенном реестре для предотвращения ввоза контрафактной продукции;

  4. Присвоение статуса общеизвестного.

Для минимизации расходов и времени можно купить товарный знак. В соглашении оговаривается объём передаваемых прав – частичный или полный контроль над ТЗ. Также возможна временная переуступка. Эти действия должны быть согласованы и правильно оформлены в Роспатенте. Также следует различать патентование на территории России и аналогичную международную процедуру.



Загрузка...

Добавлено: 28 сен 2017 в 18:58

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: