» » Станислав Говорухин: Закончилась прекрасная эпоха

Станислав Говорухин: Закончилась прекрасная эпоха


Добавлено: 14 июн 2018 в 18:18, Категория: Шоу-бизнес
Станислав Говорухин: Закончилась прекрасная эпоха

В Москве скончался известный режиссер и политический деятель Станислав Говорухин. На протяжении всей жизни он отдавался любимому делу, создавая настоящий культурный фон современной России. Последний фильм он символически назвал «Концом прекрасной эпохи». Коллеги актера и режиссера уже успели выразить скорбь и соболезнования в связи с его уходом. Примерно дав года назад в свет вышла картина «Конец прекрасной эпохи», которая смогла получить премию «Золотой орел». С самого начала карьеры он старался делать осмысленные фильмы, которые рассказывали об интересных персонажах. Даже простой на первый взгляд боевик советского производства под названием «Место встречи изменить нельзя» имел определенный эмоциональный подтекст. Картина стала одной из первых громких работ Говорухина, вызвав немалый ажиотаж среди зрителей. Страна, фактически, пустела во время трансляций приключений персонажей Владимира Высоцкого и его коллег. Примечательно, что сам режиссер посмотрел картину только один раз. По его словам, он всегда видел перед собой рабочий процесс и неточности, ввиду чего фильм не вызывал у него никакого удовольствия.
«Зрители знали наизусть почти каждую фразу их фильма, но я не смогу вспомнить ни одной. Пересмотр картины приносил мне только негативные эмоции, так как я видел недочеты, которые можно было бы исправить», - рассказывал Станислав Говорухин.



Режиссер на протяжении всей жизни придерживался определенных правил, которым следовал даже в самых сложных ситуациях. Он курил и мог позволить себе выпить спиртного, но никогда не сожалел об этом. По его словам осознанные действия должны нести в себе исключительно позитивные эмоции. В то же время, коллеги редко видели его выпившим, но с сигарой на людях он появлялся часто. У Говорухина были свои взгляды на все происходящее. По его словам, человеком не должен руководить страх смерти. Все стоит делать после длительного обдумывания, не учитывая боязнь близкой кончины. Такое поведение он называл настоящим мужеством.
Режиссер отличался самоуверенностью. Даже в позднем возрасте он не отрицал, что уже не может быть генератором идей на фоне молодого поколения. В то же время, он старался следовать трендам и заниматься любимым делом, считая себя дееспособным до последнего. К молодому поколению в современной России он относился негативно, так как считал его пропащим. По его словам, людям стоит задуматься о спасении детей, которым меньше двух лет и которые еще не родились.


Коллеги режиссера постоянно называли его юмористом и настоящим художником. В свое время он постоянно настаивал на своем, даже еще будучи студентом. Во ВГИКе ему предложили экранизировать восхождение туристов на гору. Тогда он объединился в тандем с коллегой Дуровым, который подсказал ему сделать упор на музыкальную составляющую. Они решили применить песни Владимира Высоцкого, но директор высказался против. По его словам, звезды такого масштаба могли бы стать причиной проблем в съемочном процессе. Говорухин и его коллега Дуров решили вытянуть довольно примитивный и слабый сценарий актуальными песнями. В итоге к проекту присоединился Владимир Высоцкий, что сделало музыку из фильма культовой и известной каждому россиянину даже спустя десятки лет.

«Совет Одесской киностудии даже в процессе работы над «Место встречи изменить нельзя» не сразу дал добро на приглашение Высоцкого. Говорухин тогда настоял на этом, но директора отнеслись скептически к непредвиденным затратам. После длительных переговоров директор все же махнул рукой и дал добро. Кроме того, песни Высоцкого все равно не должны были звучать в картине, но все пошло так, как предполагал режиссер», - рассказала Лариса Лужина, являющаяся народной артисткой РСФСР. По ее словам, Говорухин видел проект еще на стадии подготовки, из-за чего мог продумать каждую мелочь.



Режиссер также критиковал современный кинематограф. По его словам, главными героями фильмов должны быть люди с положительными чертами характера, а не воры, бандиты и другие сомнительные слои населения. Говорухин считал кино неким методом положительной пропаганды, который должен был стимулировать зрителя на правильные выводы и положительные эмоции.
Говорухина интересовал именно российский и советский зритель, ввиду чего на него делался акцент в каждой его работе. Хоть «Прекрасная эпоха» и завершилась, режиссер навсегда останется в сердцах коллег и поклонников, так как подарил им массу прекрасных фильмов. Его работы благодаря честности и открытости смогли завоевать любовь миллионов фанатов в России и за ее пределами.

Читайте также: Лепс, Глюкоза и даже Пьеха: Звезды начали публично признаваться в наркозависимости


Подписывайтесь:




Загрузка...

Добавлено: 14 июн 2018 в 18:18
По материалам: oane

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: