» » День святого Валентина празднуют все меньше — из-за антизападной риторики и сокращения доходов

День святого Валентина празднуют все меньше — из-за антизападной риторики и сокращения доходов


Добавлено: 12 фев 2019 в 16:49, Категория: Россия
День святого Валентина празднуют все меньше — из-за антизападной риторики и сокращения доходовPhoto by freestocks.org on Unsplash

Сегодня в Екатеринбурге практически ничего не напоминает нам о том, что через пару дней, 14 февраля, будет День святого Валентина. Кажется, что еще несколько лет назад этот привнесенный в русскую культуру новый праздник отмечали широко — торговые центры украшались сердцами, блестящими лентами и плюшевыми игрушками, магазины и рестораны трубили о тематических мероприятиях и акциях. Сейчас же максимум можно встретить плакат о скидках на шоколадные конфеты, тематическую полку со сладостями в сетевых супермаркетах и несколько постов в соцсетях. Znak.com попытался понять, действительно ли дату начали отмечать скромнее, остался ли у общества интерес к празднику влюбленных и как он связан с уровнем доходов.

«У детей сейчас нет потребности признаваться в чувствах раз в году»

День святого Валентина российское общество подхватило в 1990-х годах вместе с другими культурными веяниями западного мира. Крепче всего новое торжество укрепилось в молодежной среде. Школы стали одним из главных оплотов этого праздника. Наверное, каждый выпускник середины 2000 — начала 2010-х годов помнит ящик с названием вроде «Почта Купидона», висящий в фойе, «валентинки» из которого разносили по классам к концу последнего урока. Вспоминается также, что в те годы подобные акции активно поддерживались руководством учебных заведений. К середине 2010-х в обществе на фоне поиска новой русской духовности и антизападной риторики зазвучала критика праздника. Его стали характеризовать как нечто чуждое, передающее к тому же разрушительное влияние Запада. Немалую роль в дискуссии сыграла РПЦ, а также всеобщая паника по поводу гомосексуальных отношений — из статьи в статью кочует история о том, что святой Валентин был казнен римским императором Клавдием за то, что венчал молодых легионеров. Потому не удивительно, что в ряде регионов пытались нормативно запретить празднование Дня святого Валентина под предлогом защиты духовности, в первую очередь запреты касались школ.

Немалую роль в охлаждении общества к празднику святого Валентина сыграла РПЦZnak.com

В этом году детям Екатеринбурга праздновать 14 февраля не запрещают, и даже более того, муниципальные учреждения культуры устраивают для детей конкурсы и дискотеки. Не в опале праздник и в школах — каждое учебное заведение само решает, отмечать или нет, заверила Znak.com руководитель департамента образования уральской столицы Екатерина Сибирцева. Однако, как выяснилось при опросе директоров и самих школьников, дата интересует юное поколение все меньше.

Так, директор гимназии № 9 Лариса Кулькова ожидает, что совет старшеклассников, который и отвечает за школьные мероприятия, ограничится на День святого Валентина небольшой акцией. «Им было дано задание разработать программу мероприятий на этот день. Посмотрим, что они придумали. Вообще же, у меня есть понимание, что этот праздник естественным образом не приживается, так как он не наш, не прожитый поколениями. А насаждать его сверху бессмысленно. Впрочем, и запретить детям праздновать 14 февраля нельзя — они не поймут. И если в СМИ, в информационном поле все еще говорится о Дне святого Валентина как о праздничном дне, то почему бы не дать детям поделиться положительными эмоциями», — отметила Кулькова.

Заместитель директора по внеурочной деятельности гимназии № 13 с английским уклоном Татьяна Григорьева рассказала Znak.com, что в последние годы дети все спокойнее относятся ко Дню святого Валентина. И хоть в этом году у них в школе по-прежнему будет висеть пресловутый ящик для «валентинок», он, скорее, говорит о некоей школьной традиции, нежели о желании что-либо отпраздновать. «В 2005 году не было соцсетей, „валентинку“ ребята воспринимали как реальную возможность выразить свои чувства, пусть и анонимно. Сейчас совсем не так — все „валентинки“, которые мы передаем, подписаны. У детей сейчас нет потребности признаваться в чувствах раз в году, они всегда могут отправить друг другу смайлик, подарок в соцсетях», — объяснила Григорьева.

Председатель регионального отделения «Российского движения школьников» Наталья Ерматченко сообщила, что в их объединении 14 февраля больше воспринимается как всемирный День книгодарения, хотя в этом году акцию, посвященную обмену литературой, приурочили и ко дню влюбленных. «Действительно, мы видим, что детей День святого Валентина интересует меньше, но это может быть связано с интернетом. Подростки все чаще используют интернет, там поздравления дышат разнообразием», — отметила она.

Спикер городского союза Районных советов старшеклассников Анастасия Старкова рассказала нашему изданию, что 14 февраля все еще интересует ее сверстников-активистов, однако многие отмечают его не в школах, а «в своем узком кругу, делая внутренние мероприятия». «Для нас это повод провести время вместе. Что касается школ — никто нам, конечно, не препятствует проводить там акции, но чаще всего мы ничего не планируем. Дело в том, что это особо не интересует других учащихся», — призналась Старкова.

Предприниматели все еще рассчитывают на праздник

Исследователи-культурологи, говоря о том, как День святого Валентина приходил в Россию, называют праздник коммерчески обусловленным. То есть совершеннолетние россияне воспринимают день как праздничный потому, что магазины и предприятия услуг устраивают к этой дате различные акции, объявляют скидки, по-особому украшают свои помещения и советуют, что дарить. Поэтому именно на потребительском рынке изменения в отношении людей к 14 февраля заметны больше всего.

Опрошенные нами представители бизнес-сообщества в большинстве своем заверили, что все еще расценивают 14 февраля как праздничную дату, от которой общество ожидает специальных мероприятий и скидок. В частности, об этом говорят представители магазинов техники и онлайн-ритейла. «Вопреки расхожему мнению, мы отмечаем, что из года в год в этот праздничный день на наши акции откликается все больше людей», — сообщил Znak.com директор макрорегиона «Урал» объединенной компании «Связной — Евросеть» Александр Воронин. «Есть категория клиентов, которая этот праздник отмечает. И они считают необходимым дарить друг другу подарки. Уже в предпраздничные выходные на 38% выросли продажи наборов декоративной косметики, на 16% — продажи подарочных шоколадных изделий-открыток. Пока мы не замечаем снижения активности этой категории, наоборот, продажи год от года растут», — рассказали в пресс-службе интернет-компании OZON.

Photo by Gades Photography on Unsplash

Акции устраивают и магазины, специализирующиеся на товарах, считающихся традиционными подарками в этот день. В частности, сеть «Золотое яблоко» украшает ко Дню святого Валентина салоны, предлагает скидки, в том числе на духи для пар, исходя из понимания даты как «еще одной возможности проявить дополнительный знак внимания и рассказать о своих чувствах друг к другу», сообщили в пресс-службе компании. Похожим образом оценивают праздничный день и в сети «Л’Этуаль».

Особняком стоят рестораны. В большинстве екатеринбургских заведений в честь праздника готовят особые десерты (чаще всего в виде сердца), угощают алкогольными напитками, устраивают лекции, мастер-классы и ужины при свечах. Посетители, утверждают там, на это охотно откликаются. Например, в «Маккерони» на 14 февраля уже сейчас забронировали большое количество столов, заявили в ресторане. Вместе с этим стоит отметить, что если в 2014 году ресторан готовил специальную праздничную программу ко Дню святого Валентина, то теперь же считают, что праздник люди должны устроить друг другу сами. Екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев, владелец популярных заведений «Хаш», «Красная хата», «Le Bourg 1905», также сообщил, что к дате, как и в предыдущие годы, число броней растет. «Мы, конечно, реагируем на этот день, но нам не важно, что это за праздник, — мы используем любой повод для создания комфорта», — добавил он.

Не прошли мимо даты и некоторые екатеринбургские ТРЦ. В частности, в «Карнавале» работает тематическая фотозона. В «Фан Фане» запланирован шахматный турнир для влюбленных. Как объяснила начальник отдела по связям с общественностью и рекламе «Фан Фана» Ольга Клюкина, решение не то чтобы было обусловлено потребностью посетителей — провести мероприятие посчитало нужным руководство.

Праздник не везде

Вместе с этим наблюдается и другой тренд. Так, о мероприятиях ко Дню святого Валентина в соцсетях не заявила екатеринбургская «Мега», хотя еще в прошлом году в честь дня влюбленных было анонсировано несколько акций. Как пояснила заместитель управляющего СТЦ Анна Кошмина, на на эту дату назначено небольшое мероприятие-сюрприз романтической направленности, но напрямую связано с Днем святого Валентина оно не будет. «Мы его проведем, так как трансформируем торговый центр в место для встреч. Что же касается меня лично, моих коллег, то мы считаем, что говорить о любви можно и нужно каждый день», - пояснила она.

Нет ажиотажа вокруг праздника и в крупнейших ТРК центра города — «Пассаже» и «Гринвиче». Как заявил руководитель отдела рекламы «Гринвича» Илья Клюжин, подготовка к 14 февраля попросту перестала окупаться. «Мы никаких мероприятий не планируем под эту дату, для нас нет этого дня в календаре. Раньше, где-то в начале 2010-х, мы праздновали, но сейчас понимаем, что украшение торгового центра не сказывается на выручке, не отражается на посещаемости ТРК. Затраты на организацию подобных мероприятий будет больше, чем выручка от них», — сообщил он.

Скупо отмечают день влюбленных и торговые сети. В частности, во многих магазинах о том, что 14 февраля является некоей особой датой, напоминает лишь стеллаж или полка с конфетами, на которые объявлена скидка.

Photo by Jessica Ruscello on Unsplash

Такое поведение крупных игроков согласуется с данными социологов, которые отмечают снижение популярности праздника в России. Так, по данным опроса «ВЦИОМ», проведенного в октябре 2018 года, порядка 72% респондентов заявили, что не отмечают День святого Валентина. В 2014 году заявляли, что не считают 14 февраля праздником, 54% опрошенных. Эти данные можно сопоставить с исследованием портала Superjob от 2016 года, в котором лишь 20% опрошенных отметили, что их интересует праздник 14 февраля.

Как рассказал Znak.com президент некоммерческого партнерства «Гильдия маркетологов» Игорь Березин, хоть День святого Валентина никогда по-настоящему широко не отмечался в России, в последнее время внимание к этому празднику угасает. В первую очередь это связано с общим охлаждением к Западу и его ценностям. Как отметил эксперт, такая ситуация складывается из-за негативного отношения западных стран к России. Вторая причина — снижение уровня доходов населения. «С 2014 по 2016 годы мы наблюдали снижение уровня доходов, в 2017 и 2018 они не росли, оставшись на том же низком уровне. Это создает потребителям негативное настроение, им особо не до праздников. Все это привело к тому, что популярность Дня святого Валентина в обществе снизилась. Остаются люди, которые все еще отмечают его, в том числе в Екатеринбурге есть прослойка западно-ориентированной молодежи, которая готова делать подарки. Но большого ажиотажа и хайпа по поводу праздника нет», — сообщил Березин.

Взаимосвязь между падением популярности праздника и падением доходов обозначила также генеральный директор группы компаний TDI, занимающихся рекламой на рынках России и Беларуси, Наталья Орлова. По ее словам, 14 февраля не является обязательным праздником, а потому взрослые россияне его отмечают тогда, когда есть финансовая возможность. Так как сейчас доходы населения сокращаются, тратиться на праздник перестают и компании. «Наши граждане любят праздники, но в условиях падения доходов начинают подходить к ним с практической точки зрения. Экономят как потребители, так и торговые точки, сокращая расходы на украшения и закупку тематических сувениров. Сокращение расходов на 14 февраля — это устойчивая тенденция последних четырех лет. С каждым годом она набирает обороты. Ситуация изменится только в том случае, если доходы россиян вырастут. В этом году этого точно не случится», — резюмировала эксперт.



Загрузка...

Добавлено: 12 фев 2019 в 16:49
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: