» » СК: расследование «Досье» о гибели журналистов в ЦАР — попытка снять ответственность с центра Ходорковского

СК: расследование «Досье» о гибели журналистов в ЦАР — попытка снять ответственность с центра Ходорковского


Добавлено: 11 янв 2019 в 15:14, Категория: Россия
СК: расследование «Досье» о гибели журналистов в ЦАРВ — попытка снять ответственность с центра Ходорковского

Следственный комитет России считает, что гибель российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) произошла из-за неправильной организации опасной командировки со стороны «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Необходимо отметить, что инициируя публикации по этой теме в СМИ интернет-проект „Центр управления расследованиями“ явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», — заявила Петренко.

Петренко отметила, что лица, причастные к убийству журналистов, пытались их ограбить. «На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру», — рассказала Петренко. По ее словам, после отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. «Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия», — заявила Петренко.

По словам представителя СКР, водитель журналистов не имеет отношения к правоохранительным органам страны. «Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране», — сказала Петренко.

Представитель СКР подчеркнула, что военные ЦАР предостерегали журналистов об опасности ночных поездок по стране, но они проигнорировали это предупреждение. «30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки», — рассказала Петренко. По ее словам, россияне продолжили путь, «сославшись на нехватку времени».

Напомним, ранее центр «Досье» выпустил расследование, в котором говорилось, что «российский след» в деле убитых журналистов тянется из ЦАР к Кириллу Романовскому, спецкору агентства РИА «ФАН», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

После этого РИА ФАН опубликовало свое письмо в СК с просьбой проверить достоверность материалов расследования центра. В ФАН назвали «Досье» «мошенниками», которые распространяют информацию, порочащую честь и достоинство журналиста агентства Кирилла Романовского.



Загрузка...

Добавлено: 11 янв 2019 в 15:14
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: