» » На Урале задержали убийцу охотника

На Урале задержали убийцу охотника


Добавлено: 28 сен 2017 в 12:30, Категория: Россия
На Урале задержали убийцу охотника

Жажда лосятины довела до убийства охотника. Свердловские сыщики задержали подозреваемого стрелка

Сотрудники службы уголовного розыска города Березовский совместно с коллегами из ГУ МВД России по Свердловской области и Следственного комитета раскрыли тайну гибели в лесу охотника, тело которого нашли на расстоянии примерно 1,5 км от поселка Монетный. Об этом проинформировал представителей масс-медиа пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, Днем 21 сентября в дежурную часть территориального ОВД поступило заявление о пропаже местного жителя Дмитрия Константинова 1977 года рождения. Он работал слесарем на щебеночном заводе, увлекался охотой, имел зарегистрированное ружье, был глубоко верующим человеком. Родные просили полицию оказать помощь в поисковых мероприятиях.

22 сентября в 12:55 в лесном массиве около болота его обнаружили без признаков жизни. При осмотре места происшествия сыщики установили, что мужчина скончался не от голода и холода или сердечного приступа, не покончил жизнь самоубийством. Смерть носила явно криминальный характер, так как в области груди имелось огнестрельное ранение.

Установление обстоятельств смерти человека взяли под личный контроль начальник отдела полиции подполковник Сергей Матвиенко и руководитель районного СК Алексей Зырянов, также выезжавшие в тайгу, где произошло ЧП. Эксперты изъяли ряд вещдоков, в том числе пулю, патрон в пластиковой гильзе с надписью «fetter rus» кал. 12 мм, несколько стреляных гильз и др.

Как выяснилось чуть позже, погибший со своим знакомым был в лесу, хотели добыть вальдшнепа. По предварительным данным, Дмитрию позвонил отец, узнал их дислокацию, чтобы присоединиться и выгулять своих собак. Через некоторое время они уже втроем стали возвращаться домой, поход за дичью оказался неудачным - птица на их пути не попалась. Неожиданно сквозь шум деревьев раздалось эхо нескольких выстрелов. Услышав пальбу, собаки инстинктивно бросились в чащу, на звуки. Дмитрий не мог бросить псов на произвол судьбы и отправился за ними, отдав свой ствол отцу. Через некоторое время собаки, вдоволь набегавшись по кустам, самостоятельно вернулись. Дмитрия с ними не было. Глава семьи вначале собственными силами пытался найти сына, но когда понял, что в одиночку не справится, обратился за подмогой в органы внутренних дел. Пропавшего при странных обстоятельствах мужчину совместными усилиями искали, надеясь на благополучный финал, представители ОВД, спасатели и волонтеры.

- Сначала одна из поисковых групп наткнулась на площадку, где недавно браконьеры убили лося. От мощного и красивого животного осталась брошенной лишь его шкура, голова с варварски выколотыми глазами и копыта. При прочесывании местности примерно метрах в 300-стах от забоя сохатого сыщики увидели то, чего опасались больше всего – труп разыскиваемого человека. Убили как ненужного свидетеля или случайно, по неосторожности? Оперуполномоченные уголовного розыска и наши партнеры из Следственного комитета тут же стали тщательно отрабатывать эти и другие возможные версии. Участковые незамедлительно приступили к проверке алиби всех владельцев оружия двух ближайших к месту трагедии поселков. Таким образом, удалось отыскать ниточку, которая позволила полицейским быстро выйти на след и задержать подозреваемого. Им оказался ранее судимый житель Екатеринбурга 1975 года рождения по имени Иван. Когда к нему пришли, он смекнул - раз так скоро вычислили, значит водить вокруг пальца сыщиков не просто бессмысленно, а себе дороже, после чего дал признательные показания, мотивируя роковой выстрел случайностью, выдал орудие убийства (ружье марки ТОЗ) и написал явку с повинной. Мол, когда приятели разделывали тушу лося, он услышал шорох в темноте и, не думая о возможных последствиях, нажал на курок. Насколько эти слова правдивы, установит начавшееся расследование СК и предстоящее судебное заседание,

- отметил Валерий Горелых.

Кроме того, по сведениям полковника Горелых, сотрудники полиции Березовского возбудили уголовное дело по факту браконьерства. За это тоже горе-охотникам придется ответить, что называется, по полной.

Фото с места ЧП предоставлено В.Н. Горелых





Загрузка...

Добавлено: 28 сен 2017 в 12:30
По материалам: ystav

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: