» » Защита Сорокина заявила, что ключевой свидетель Хан является штатным провокатором

Защита Сорокина заявила, что ключевой свидетель Хан является штатным провокатором


Добавлено: 11 фев 2019 в 20:35, Категория: Политика
Защита Сорокина заявила, что ключевой свидетель Хан является штатным провокатором

Защита Сорокина заявила, что ключевой свидетель Хан является штатным провокатором
11 февраля в Нижнем Новгороде на слушаниях уголовного дела, обвиняемым по которому является экс-глава города Олег Сорокин, неожиданно выяснилось, что ключевой свидетель обвинения Евгений Хан может быть штатным полицейским провокатором.

По заявлению защиты, Хан мог сотрудничать с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Это то самое структурное подразделение, руководивший которым бывший генерал-майор полиции Денис Сугробов и несколько его подчиненных были признаны виновными и осуждены к длительным срокам заключения. Сугробову и другим полицейским инкриминировались деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») и ст. 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») УК РФ.

Оказалось, что Хан участвовал в резонансном деле главы Озерского муниципального района Сергея Козлова. Приехав в этот район, Хан выразил намерение купить привлекательный земельный участок, хотя, как выяснилось позже, денег на эту сделку у него не было. Летом 2009 года Хан обратился в полицию с заявлением, что Козлов вымогает у него взятку за совершение сделки по продаже участка. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ. Основную часть проверочных и оперативных мероприятий с Ханом выполнил оперуполномоченный Сергей Пирожков, которого затем осудили по делу Сугробова.

Были в том деле и свои посредники Максимов и Софонов, игравшие примерно ту же роль, которую в деле Сорокина играет Садеков.Показательно, что коллегия присяжных Московского городского суда вынесла по делу Козлова оправдательный приговор.

«Сколько дел по взяткам в отношении должностных лиц, глав администраций было возбуждено по вашим жалобам?», – спрашивал свидетеля Хана адвокат Михаил Бурмистров, а когда суд снял этот вопрос, пояснил: «Эти вопросы имеют непосредственное отношение к делу! В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по взятке, так же, как и в отношении Сорокина, затем он был оправдан».

Сам же Сорокин попросил суд дать оценку этим фактам: «Защитой доподлинно установлено, что свидетель Хан являлся штатным полицейским провокатором, который работал в связке с агентами УБЭП, но его сообщники уже осуждены в данный момент!» Позже Сорокин спросил свидетеля, принимал ли тот участие в судебных заседаниях по взяткам или коммерческому подкупу. «Да, в качестве свидетеля», – ответил Хан.«А под другой фамилией?», – вдруг задал еще один вопрос Сорокин. Последовало молчание. «Помните эти дела? Сколько их было?», – настаивал Сорокин.

«Суду это неинтересно!», – оборвала его председательствующая.«Возражаю, суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!», – заявил подсудимый.«Суд это выяснит!», – пообещала судья.



Загрузка...

Добавлено: 11 фев 2019 в 20:35
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: