» » Всеволод Чаплин: надо укреплять суверенитет России

Всеволод Чаплин: надо укреплять суверенитет России


Добавлено: 13 май 2014 в 21:33, Категория: Политика
Всеволод Чаплин: надо укреплять суверенитет России Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как не допустить гражданской распри в России и утраты суверенитета. "Мы знаем, как сегодня многие страны, в том числе находящиеся очень близко от нас, оказались в ситуации тяжелейшего гражданского противостояния, иногда - в ситуации хаоса, из-за того, что благонамеренные силы, составляющие большинство народа этих стран, на самом-то деле, оказывались лишены своего ключевого участия в построении образовательной и информационной сферы", - заявил священник на I форуме православной общественности Татарстана в Казани во вторник. Поэтому, по его мнению, наряду с развитием культурной и религиозной деятельности на первое место выходят образование и информационная работа. "От того, кто эту деятельность будет осуществлять, зависит наше будущее. Мы можем добиться впечатляющих успехов в одной сфере, можем иметь внешне мощную систему обеспечения безопасности, но если души людей будут контролироваться не на основе живущего в этом месте народа, все будет потеряно. Именно поэтому культура, образование и информационная работа, кадровое наполнение информационной и образовательной работы очень важны", - считает представитель Церкви.

Как заявил он, нужно сделать все, чтобы любые силы, которые пытаются разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь, "получали бы жесткий отпор не только через действия силовых органов, но и через просвещение и информационную работу".

"Мир между людьми разных национальностей и вероисповедания для России, как и для любой современной страны, является ключевым фактором стабильности, ключевым достоянием. Я много раз говорил, что Россию трудно победить на поле брани, трудно заставить что-то сделать через экономическое, политическое и дипломатическое давление, но, к сожалению, в истории не редко нас удавалось разделить и через это поставить на колени", - сказал отец Всеволод.

Он указал на то, что Россия имеет "потрясающий опыт мирной совместной жизни людей разных национальностей и вероисповедания", которого не знают многие их тех, "кто пытается сегодня нас учить жить".

"Проблемы межэтнические и межрелигиозные повергают в растерянность многих из тех, кто пытается навязывать нам свою политическую модель, свои общественные установки. Наш опыт - уникальный для всего мира. Сделать так, чтобы он не был отправлен в прошлое радикальными силами, сделать так, чтобы он помогал каждому народу самореализоваться и в то же время мирно жить с другими народами, сделать так, чтобы о нашем опыте узнал весь мир и с нас бы стал брать пример, значит, помочь нам стать на долгое время, на века сильными, прочно стоящими на ногах народами великой России", - заключил священник. Источник: interfax-religion.ru


Загрузка...

Добавлено: 13 май 2014 в 21:33

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: