» » Дело Сорокина не имеют права рассматривать в районном суде — Шота Горгадзе

Дело Сорокина не имеют права рассматривать в районном суде — Шота Горгадзе


Добавлено: 12 янв 2019 в 16:28, Категория: Общество
Дело Сорокина не имеют права рассматривать в районном суде — Шота Горгадзе

Дело Сорокина не имеют права рассматривать в районном суде — Шота Горгадзе
Адвокат, член Совета при президенте РФ по правам человека Шота Горгадзе считает, что большое количество «секретных» документов в уголовном деле экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших оперативников Романа Маркеева и Евгения Воронина означает, что его нужно передать в областной суд.

По словам защитника, это «очевидные вещи», которые должен понимать каждый профессионал. Однако, к удивлению адвоката, государственный обвинитель утверждает, что секретные материалы в деле отсутствуют.

«И они продолжали это утверждать ровно до тех пор, пока им защита не указала номера страниц в каждом томе, где находятся секретные документы. Только после этого, взяв пять минут на то, чтобы изучить эти документы, сказали: «Ой, на самом деле присутствуют секретные документы, которые составляют государственную тайну, поэтому дайте нам теперь, пожалуйста, до понедельника время, мы выясним, что со всем этим делать». Я всегда за профессиональный подход. Где здесь профессионализм, для меня большой вопрос», - рассказал Горгадзе.

Также Горгадзе подчеркнул, что для него нонсенс, что доступ к секретным документам без соответствующего разрешения имеет широкий круг лиц. «У меня все это вызывает огромное количество вопросов, на которые ответа я пока не вижу. И, самое главное, кто понесет ответственность, в том числе уголовную, в случае разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Это тоже вопрос», - отметил он.

По мнению Горгадзе, прокуратура «совершенно не готова к процессу, не знает материалов дела».

Председатель исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, член правления Международного Союза адвокатов, кандидат юридических наук Дмитрий Кравченко согласился, что ситуация «странная».

«В ходе предварительного расследования, как я понимаю, защитой других подсудимых заявлялось, что там находятся секретные документы. Следствие на это никак не отреагировало, в дальнейшем на это никак не отреагировала прокуратура, она якобы подробно изучила материалы дела. Несмотря на то, что документы содержат прямые грифы «Секретно», «Совершенно секретно», это никого не остановило от того, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. И только когда защита обратила внимание прокуроров на конкретные листы дела, где стоят грифы, которые автоматически означают государственную тайну, прокуратуре уже пришлось просить некого перерыва», - пояснил он.

Кравченко выразил сомнение, что перерыв что-то даст обвинению. «И я не знаю, почему правоохранительные органы должны все выходные составлять ответы на запросы прокуратуры. Мне непонятна такая активность. Почему правоохранительные органы могут быть настолько дружественными по отношению к прокуратуре в этом вопросе», - заметил адвокат.

Он признался, что начинает подозревать прокуратуру в стремлении «не обеспечить законность процесса, а максимально быстро провести его, не обращая внимания на все нарушения, которые будут допущены».



Загрузка...

Добавлено: 12 янв 2019 в 16:28
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: