» » «Мы должны быть первыми!» Исаак Калина рассказал об успехах московских школьников

«Мы должны быть первыми!» Исаак Калина рассказал об успехах московских школьников


Добавлено: 22 дек 2017 в 16:48, Категория: Общество
«Мы должны быть первыми!» Исаак Калина рассказал об успехах московских школьников
Министр правительства Москвы Исаак Калина на конференции подвел итоги деятельности Департамента образования и в подробностях рассказал журналистам о том, как в этом году обстоят учебные дела в столичных школах.
Судя по отчету, система образования в Москве, построенная на принципе «деньги за учеником», стала приносить свои плоды.
«Причиной этого стало личностно-ориентированное образование и выравнивание финансовых возможностей и материальной базы школ, когда школы конкурируют не за ресурсы, а за результаты», - сообщил глава Департамента образования и пояснил, что школа стала сражаться не за ресурсы, а бросила все силы на улучшение качества знаний.

Он отметил, что московские школьники в течение года показывали блестящие результаты и на всероссийских, и на международных олимпиадах. Причем «призерами-олимпийцами» становились ученики вполне обычных московских школ:
«Сегодня московские победители занимают уже 44% от всех российских победителей. Всё больше и больше школ, в которых можно учиться так, чтобы стать победителем или призёром заключительного этапа олимпиады: в 2017 году таких школ 222».

Исаак Калина напомнил, что в этом году мэр Собянин предложил, а Правительство столицы его предложение поддержало награждать грантами умников и умниц. За первые места в международных предметных соревнованиях на лучшие знания будут выдавать по миллиону рублей. В этом году такие гранты получат 8 школьников. За вторые и третьи места – по полмиллиона и 250 тысяч соответственною Их получат 11 московских учеников.

Гордиться можно не только светлыми головами, но и «умными» руками. Так представил глава Департамента победителей профессионального конкурса WorldSkills. Учащиеся средних профтех заведений столицы обошли всех в общероссийском зачете на чемпионате мира по всем компетенциям.

Четверо призеров также получат гранты – двое - по миллиону рублей, как победители, по полмиллиона вручат еще двоим, занявшим вторые места. Одним из призеров стал Никита Степин из Колледжа имени Фаберже. Он представил настоящее произведение ювелирного искусство, вот уж действительно: мастер – золотые руки.

Исаак Калина заявил по этому поводу: «Сейчас в современном мире нужны не только знания, но и умение эти знания применять. У этих ребят из колледжей умные руки. И они, умея делать свое дело лучше других, просто незаменимы».

Помимо призеров олимпиад, стобалльников по ЕГЭ и победителей WorldSkills, министр образования столицы отметил общий уровень повышения качества образования. Об этом можно судить по результатам глубокого международного исследования PIRLS-PISI.
Первое тестирование было проведено среди учеников начальной школы, изучалось качество чтения и способность понимать прочитанное. «Младшеклашки» не подвели и заняли по этим параметрам первое место в мире. Второе проводилось среди 15-летних учеников и сравнивался уровень грамотности наших школьников и учеников других стран. В этом случае Москва оказалась на шестом месте в мире (хотя и обошла по средним показателям общероссийский уровень школьной грамотности).
В связи с этим Исаак Калина воскликнул: «Здесь у нас тоже должно быть первое место, и мы будем работать в этом направлении!».

К слову, о грантах: с 2011 года их получают школы Москвы, имеющие наиболее высокие рейтинги. Исаак Калина сообщил, что, согласно распоряжению Собянина, в 2018 году размеры будут увеличены вдвое. Школы, показавшие лучшие результаты по качеству образования, воспитательной работе и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, будут получать за первое место 30 млн., за второе – 20 млн., за третье -– 10 млн. рублей. Грант за создание в школах благоприятной социокультурной среды составит 4 млн. рублей. В 2018 году на поддержку правительства Москвы могут рассчитывать и частные школы. Потратить средства школа сможет только на поощрение своих сотрудников.
«Наша первоочередная задача — чтобы то, что есть у самых лучших школ, мог получить любой школьник; чтобы не было в принципе школ лучше и хуже. Базовое образование должно быть одинаково хорошим повсеместно», подытожил встречу Исаак Калина.


Загрузка...

Добавлено: 22 дек 2017 в 16:48
По материалам: oane

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: