» » ВККС отказала председателю челябинского суда в рекомендации на вышестоящий пост

ВККС отказала председателю челябинского суда в рекомендации на вышестоящий пост


Добавлено: 11 фев 2019 в 16:07, Категория: Новости на сегодня
ВККС отказала председателю челябинского суда в рекомендации на вышестоящий постРамзия Лутфуллоевасайт Челябинского облсуда

Высшая квалификационная коллегия судей сегодня, 11 февраля, отказала председателю Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой в рекомендации на пост зампреда Челябинского облсуда. По данным портала «Право.ру», члены коллегии учли и претензии к работе Лутфуллоевой со стороны Совета судей Челябинской области, и уголовное дело, которое было возбуждено в отношении ее супруга, сбившего человека на пешеходном переходе. Сама же судья связала свои проблемы с и. о. председателя облсуда Вячеславом Малашковцом.

Рамзия Лутфуллоева, выступая сегодня в ВККС, рассказала, что столкнулась с проблемами после того, как в Челябинском облсуде сменился председатель. По словам судьи, ее намерение получить рекомендацию на пост зампреда поддержал прежний председатель — Сергей Минин, он же ранее предлагал ей перейти из облсуда, где Лутфуллоева работала ранее, в Центральный райсуд Челябинска — «чтобы навести там порядок». Однако председатель поменялся — Минин получил рекомендацию на пост главы нового 7-го кассационного суда, а его пост занял заместитель — Вячеслав Малашковец. По словам Лутфуллоевой, когда она отправила документы на вакансию, Малашковец сказал ей, что не хочет видеть ее на должности заместителя, хотя раньше, по словам судьи, никаких неприязненных отношений между ними не было. Только после этого, рассказала Лутфуллоева, коллеги написали на нее жалобы в Совет судей. Сама она эти жалобы считает необоснованными. Далее Лутфуллоева рассказала свою интерпретацию жалоб.

Стало известно, за что хотят лишить полномочий председателя Центрального райсуда Челябинска

«Изменение специализации (речь идет о жалобе судьи Инны Марковой, которую перевели с уголовных дел на гражданские, — прим. Znak.com) произошло из-за того, что у судьи брат в ФСБ и было сложно распределять дела, причем однажды она все же рассмотрела дело с участием организации. Я обязана была перевести ее на гражданские дела. Совет судей сказал: я „лишила судью ремесла“, но судьи не ремесленники, я руководствуюсь законом о противодействии коррупции и должна была предотвратить конфликт интересов», — заявила Лутфуллоева.

Вторая жалоба, от судьи Елизаветы Котляровой на неравномерное распределение дел, по мнению Лутфуллоевой, также необоснованная. Как и все остальные претензии, в том числе по ее мужу, сбившему человека на «зебре». По ее словам, анонимка на мужа поступила в Совет судей после подачи ею документов на пост зампреда облсуда, а затем информация появилась в СМИ. По словам судьи, инцидент (ДТП) имел место, но у сторон не было претензий друг к другу. Но позже прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП.

«Но все это внезапно было опубликовано в интернете, за 50 минут провели экспертизу и установили тяжкий вред здоровью, хотя раньше это был вред средней тяжести. При этом сам потерпевший возражает и считает себя пешкой в чужой игре», — заметила Лутфуллоева.

«Затертое» ДТП с мужем судьи из Челябинска переросло в уголовное дело

Здесь стоит отметить, как ранее сообщал Znak.com, никакого вреда здоровью вообще изначально не было установлено. Полиция просто не стала проводить обязательное в этом случае судебно-медицинское исследование якобы на том основании, что потерпевший, который «отряхнулся и пошел», не предоставил медицинские документы. На самом деле пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму и долго лежал в больнице. Уголовное дело по факту ДТП возбудили только после публикаций в СМИ — спустя больше года после происшествия.

— Минин, будучи председателем, вам предложил [подать документы на конкурс]? — поинтересовался глава ВККС Николай Тимошин.

— Да, будучи председателем. Все характеристики я у него же и подписала.

— Но сейчас же Малашковец рекомендован. Вы сможете работать его заместителем?

— Да, для меня работа на первом месте, за 24 года я никогда не была ни в каком конфликте, — отреагировала Лутфуллоева.

— При наличии представления Совета судей, плюс уголовное дело… Как, вы считаете, должна поступить ВККС? — спросил Тимошин.

— Муж не признан виновным, и в условиях либерализации законодательства […]. И у участников ДТП нет друг к другу претензий… Я уверена в том, что прекращать мои полномочия и привлекать к дисциплинарной ответственности не за что, речь идет об анонимке…

В итоге кандидатуру Лутфуллоевой не поддержал ВС и ей отказали в рекомендации.

Напомним, вопрос о прекращении полномочий Рамзии Лутфуллоевой на посту председателя Центрального райсуда по представлению главы Совета судей Челябинской области Александра Зимина региональная квалифколлегия рассмотрит 15 февраля. Заседание начнется в 9 часов 30 минут. ККС продолжит опрашивать авторов жалоб, а это пять судей и несколько помощников и секретарей, а также свидетелей.

По данным Znak.com, интересы Рамзии Лутфуллоевой защищает один из самых дорогих и влиятельных адвокатов Челябинска Александр Классен.

По сведениям наших источников, Рамзия Лутфуллоева дала оппонентам понять, что, если ее снимут с должности председателя, она намерена обратиться в федеральные СМИ и представить свою версию событий.

Напомним, у Рамзии Лутфуллоевой помимо скандальной репутации среди коллег есть и другая проблема: ее родственники по линии мужа судимы за коррупционные преступления по линии таможни, где они все ранее работали.



Загрузка...

Добавлено: 11 фев 2019 в 16:07
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: