» » В Екатеринбурге «Марш материнского гнева» согласовали у КРК «Уралец»

В Екатеринбурге «Марш материнского гнева» согласовали у КРК «Уралец»


Добавлено: 06 фев 2019 в 13:30, Категория: Новости на сегодня
В Екатеринбурге «Марш материнского гнева» согласовали у КРК «Уралец»Яромир Романов

Министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало проведение в Екатеринбурге «Марша материнского гнева» в защиту женщин-политзаключенных на площадке у КРК «Уралец» 10 февраля в 13:00, сообщила Znak.com организатор — заместитель председателя регионального отделения партии «Яблока» Ирина Скачкова. Она также напомнила, что изначально они хотели провести мероприятие на площади Труда, однако им согласовали другую площадку, против которой они не возражают.

Как пояснила Скачкова, активисты потребуют прекращения уголовного дела по политической и, как считают, неконституционной статье 284.1 УК РФ («Сотрудничество с нежелательной организацией»), возбужденной против члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, дочь которой умерла, пока мать находилась под домашним арестом. На мероприятие принесут игрушки, символы детства и сердца, в знак поддержки Шевченко. Ходить по улицам с игрушками в руках призывают и остальных жителей Екатеринбурга.

Активисты считают, что ситуация может развиваться по аналогии с протестом против излишне строгой меры пресечения фигурантам дела «Нового величия». Тогда в Москве десятки женщин устроили несанкционированное шествие, Екатеринбург также присоединился к акции, активисты ходили с мягкими игрушками в руках. После этого девушек-фигуранток дела отправили под домашний арест.

21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

В Екатеринбурге пройдет «Марш материнского гнева»

17-летняя дочь Шевченко — Алина — жила в интернате для детей с особенностями развития. 30 января ее госпитализировали. 31 января у девушки произошла остановка сердца. Шевченко разрешили посетить дочь, находящуюся в реанимации, однако увидеться с ней она так и не успела.

Отметим, что в Москве акцию не согласовали, так как истек срок подачи уведомлений. Однако активисты выразили намерение провести марш в любом случае.



Загрузка...

Добавлено: 06 фев 2019 в 13:30
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: