» » Начальника «Саратовгофратары» оштрафовали на 100 тысяч рублей за прорыв дамбы

Начальника «Саратовгофратары» оштрафовали на 100 тысяч рублей за прорыв дамбы


Добавлено: 11 янв 2019 в 15:21, Категория: Новости на сегодня
Начальника «Саратовгофратары» оштрафовали на 100 тысяч рублей за прорыв дамбы

Начальника производственной базы «Тарханы ООО Саратовгофратара» Сейтхамеда Аларханова оштрафовали на 100 тысяч рублей за загрязнение реки Чардым после прорыва дамбы на картонной фабрике. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области.

Как отметили следователи, 52-летний руководитель организации нарушил установленные правила хранения отходов и не обеспечил сток воды из водоема отстойника. В результате нарушения в марте прошлого года во время сброса отработанной жидкости в отстойник произошел прорыв плотины и загрязненная вода попала в русло реки Чардым.

«Анализ проб воды из реки Чардым показал, что в водоеме отмечается превышение допустимой концентрации химических веществ, обладающих токсическими свойствами, что повлекло загрязнение воды в реке и изменение ее оптических свойств. Это может привести к гибели рыбы в водоеме при повышении температуры окружающей среды», - добавили в ведомстве.

В СКР также подчеркнули, что мужчина возместил причиненный вред, что поспособствовало проведению очистных мероприятий. Аларханов признал свою вину в инкриминируемом деянии и в его отношении прекратили уголовное преследование.

Напомним, в марте прошлого года на картонной фабрике «Саратовгофротара» произошел прорыв дамбы отстойников отходов производства. Из-за аварии вода попала в русло реки Чардым, от которого питаются каптажи станции Тарханы и подается вода в систему водоснабжения населенного пункта. На информацию по факту загрязнения реки отреагировали специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, которое провело внеплановую проверку предприятия.

В конце апреля региональная прокуратура оштрафовала«Саратовгофротару» на 100 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

В конце мая предприятие привлекли к административной ответственности, так как лабораторные исследования проб воды из Чардыма выявили превышение показателей предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного значения.

Также в конце мая в отношении учредителя «Саратовгофротары» возбуждено уголовное дело из-за попытки дать взятку сотруднику полиции за проведение проверки в отношении компании не в полном объеме.

В начале июня ООО «Саратовгофротару» уличили в нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды. Предприятие без разрешения перекачивало воду из реки Чардым в искусственный пруд, после чего вода поступала на территорию производственной базы. В октябре областная прокуратура сообщила о том, что по факту загрязнения реки Чардым также возбудили уголовное дело.



Загрузка...

Добавлено: 11 янв 2019 в 15:21
По материалам: fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: