» » 21 ноября как «информационный повод»

21 ноября как «информационный повод»


Добавлено: 22 ноя 2017 в 08:13, Категория: Новости на сегодня
21 ноября как «информационный повод»

21 ноября – 4-я годовщина начала событий на Майдане, последствия которых мы ощущаем до сих пор. И еще, к сожалению, очень долго будем двигаться по проложенной мальчиками и девочками «с термосами, пледами и хорошим настроением» исторической колее

Когда появится шанс на выздоровление? Думаю тогда, когда 21 ноября мы начнем называть не «річницею», а «роковинами» (т.е. не «годовщиной», а «поминальным днем»/«траурной годовщиной»)

Ну, а теперь о символике дня.

Символично, что именно 21 ноября 2017 года родственники украинских пограничников, задержанных на границе с Брянской областью, обратились к спецпредставителю Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) в Минске Виктору Медведчуку с просьбой помочь в освобождении и обмене.

Напомним, 3 октября с.г. два офицера пограничной службы «Зноб-Новгородское» Сумской области – капитаны Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь были задержаны при пересечении госграницы России (привожу российскую версию по той простой причине, что любые договоренности об освобождении/обмене возможны лишь в рамках этого подхода к инциденту; разумеется, существует и украинская трактовка).

Конечно же, ситуация с сумскими пограничниками не имеет прямого отношения к «Минскому процессу», однако неудивительно, что с точки зрения родственников офицеров именно статус Виктора Медведчука как морального лидера миротворческого процесса с украинской стороны дает шанс вернуть задержанных на Родину. Известно, что Виктор Медведчук начал работать над этим вопросом.

А что касается подробностей, то можно лишь процитировать аксиому дипломатии: «главное качество переговорщика – умение молчать!»

Поэтому вместо подробностей можно лишь повторить статистику – на счету г-на Медведчука более 400 освобожденных из плена украинских военнослужащих, включая юридически очень сложный и деликатный обмен россиян Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко.

А теперь снова вернемся к дате 21 ноября. Ровно год назад – после празднования 3-й годовщины начала Майдана, на офис Медведчука было совершено нападение боевиками под руководством Николая Коханивского и Игоря Мосийчука. При этом, ненависть нападавших была такова, что, не сумев проникнуть в офис, они разгромили салон красоты, находившийся в цокольном этаже того же здания.

Личности нападавших были известны изначально, однако Нацполицию и СБУ только через суд удалось заставить открыть досудебное расследование.

Кстати, г-н Коханивский недавно, наконец, перешел ту черту, после которой иссякло терпение даже его кураторов из силовых структур, поэтому годовщину Майдана он встречает под домашним арестом. Ну, а нынешнее состояние г-на Мосийчука может вызывать лишь жалость.

Однако факт остается фактом. История с нападением на офис Медведчука и нежелание власти даже пальцем пошевелить, чтобы установить виновных – это свидетельство того, что на самом деле «партии войны» как год назад, так и сейчас не нужен не только мир или процесс урегулирования; им не нужен даже обмен пленными, который является символом деэскалации конфликта на Донбассе.

Но родственники пленных и задержанных украинцев не понимают всей этой циничной политики. Они хотят возвращения домой своих сыновей, братьев, мужей и отцов; они знают, что такое война и потому искренне хотят мира. А еще они знают, кто реально может вызволить близких из плена и надеются на его помощь.

Дмитрий Джангиров



Загрузка...

Добавлено: 22 ноя 2017 в 08:13
По материалам: amdn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: