» » Беларусь ограничила поставки скота из Германии

Беларусь ограничила поставки скота из Германии


Добавлено: 01 мар 2014 в 00:01, Категория: Экономика
Беларусь ограничила поставки скота из Германии Беларусь ограничила поставки скота из Германии, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ.

Данное решение, пояснили в ведомстве, принято в связи с поступившей информацией Международного эпизоотического бюро о том, что на территории Германии (земля Бранденбург) зарегистрирован случай заболевания губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (или бешенством коров).

В этой связи департамент информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Германии племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота - медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы. Болезнь характеризуется нарастающей слабостью, деменцией, нарушениями двигательных функций, приводящими через 6-12 месяцев к летальному исходу. Эффективные методы лечения заболевания не разработаны. Наиболее эффективный способ борьбы с болезнью - убой всех больных и подозреваемых в заражении животных и полная замена поголовья после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Источником возбудителя заболевания являются больные животные. Заражение здоровых животных происходит вследствие попадания вируса в дыхательные пути при тесном контакте с больными. Болеют овцы всех пород, чаще - взрослые (2-4 года). Пораженность животных может достигать 60%.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота в последние годы подтверждена в различных странах мира - Англии, Франции, Дании, Германии, Канаде, Омане, Португалии, Швейцарии, Польше и других. В Беларуси данное заболевание не зарегистрировано. Источник: kazakh-zerno.kz


Загрузка...

Добавлено: 01 мар 2014 в 00:01

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: