
Кредиты с низким начальным взносом несут с собой высокие риски для рынка ипотеки. Об этом поведал министр возведения Михаил Мень, передает РИА Недвижимость.
Об этом объявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По утверждению депутата, это изменение политики по отношению к ипотечному кредитованию не имеет ничего общего с опасением «надувания ипотечного пузыря».
На данный момент просроченная задолженность по ипотеке в РФ составляет 2,3%, при всем этом весной 2018 г. она достигла рекордных размеров.
Банки принимают шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне, объяснил руководитель Минстроя. Он также уверен, что в РФ невозможен провал похожий ипотечному краху США в 2008-ом году. «Мы даём установку вместе с ЦБ, чтобы они не уменьшали начальный взнос», — заключил Мень.
Кредиты с низким начальным взносом, по располагаемой последней информации аналитического центра ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в Российской Федерации на текущий момент крайне мала. Семьи, берущие похожие кредиты, делают это в итоге плохо продуманных и даже импульсивных решений.