» » Бинбанк сделал кредиты для представителей малого бизнеса еще доступнее

Бинбанк сделал кредиты для представителей малого бизнеса еще доступнее


Добавлено: 21 ноя 2017 в 17:12, Категория: Экономика
Бинбанк сделал кредиты для представителей малого бизнеса еще доступнее
Руководство Бинбанка объявило о решении снизить ставку по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса. По мнению аналитиков, это будет полезно и предпринимателям, и самой кредитной организации, пишет mk.ru

В последнее время в банковском секторе России наблюдается позитивная тенденция, которая заключается в снижении кредитных ставок для субъектов малого и среднего бизнеса. Относительно недавно об этом рассказали представители таких больших банков, как Бинбанк и ВТБ. Это не раз обсуждалось в высших кругах российской власти, включая главу государства Владимира Путина, и в настоящее время задача успешно выполняется.

Как указано в недавно обнародованном пресс-релизе ПАО «Бинбанк», процентные ставки по инвестиционным кредитам уменьшены на 4-5 пунктов процента, а минимальный показатель составил 9,9 процентов годовых. Процент по кредитам на увеличение оборотных средств уменьшился на 1-4 пункта процента и зависит от типа кредита. Минимальная процентная ставка по таким кредитам снизилась до 9,6 процентов годовых.

Как сообщили в Бинбанке, субъекты малого и среднего бизнеса теперь могут рефинансировать свои кредиты, которые были получены ими в других банках под более высокие проценты. Это относится и к инвестиционным кредитам (долгосрочное финансирование, в том числе на расширение бизнеса, реконструкцию, ремонт, развитие других направлений, покупку объектов недвижимости, оборудования, транспорта), и к оборотным (в частности, на приобретение производственных материалов или товаров).

Уменьшение процентных ставок по кредитам для представителей малого и среднего бизнеса стало следствием решения Центробанка снизить ключевую ставку. Банковское учреждение вследствие этого может успешно расширять свою клиентскую базу.

Аналитик из ГК «Финам» Алексей Коренев отметил, что это логичное решение, ведь кредиты стали более доступны предпринимателям. Кредитная организация наращивает число выданных кредитов, в результате чего увеличивается кредитный портфель, что приводит к увеличению доходной части банковского учреждения.

Подобные действия наблюдаются и со стороны других крупных российских банков. Пресса недавно сообщила, что ВТБ снизил ставки по своим кредитным продуктам, которыми пользуются бизнесмены, в среднем на 1,5 процента, если сумма кредита составляет более 4-х миллионов рублей.

Как отметил финансовый аналитик Сергей Вильянов, при снижении ключевой ставки Банка России кредитные ресурсы для банков становятся дешевле, в результате чего, соответственно, снижается стоимость кредитов не только для предпринимателей, но и в целом по банковской системе. Ключевая ставка – процент, под который финансовый регулятор кредитует коммерческие банки.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин не раз указывал на необходимость уменьшения процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего бизнеса. В ходе своего выступления в январе 2016-го на Всероссийском форуме «Малый бизнес – национальная идея?» руководитель страны заявил, что и российский Центробанк, и правительство рассматривают пути создания в отдельных экономических отраслях максимально благоприятных условий для одного из главных видов деятельности - кредитования. При этом это лишь одно из многих направлений. Существует немало инструментов, которые многие хорошо знают. Это поддержка начинающих свою деятельность предпринимателей, поддержка экспорта и многое другое. Огромный инструментарий, на который выделяются немалые целевые ресурсы.

Эта тема также была затронута и 15-го июня 2017-го года во время «Прямой линии», когда президент отметил, что субъекты малого бизнеса, безусловно, должен иметь максимальную поддержку, а инструменты поддержки следует совершенствовать.

В результате, имеющаяся на финансовом рынке тенденция стала своеобразной реакцией банковского сектора на инициативы российского президента.

Особенно эффективным уменьшение процентной ставки по кредитам для клиентов, который относятся к сферам малого и среднего бизнеса, должно стать в нынешних экономических условиях, когда крайне негативно сказываются на макроэкономике России введенные Западом санкции, а также глобальная финансовая нестабильность. По мнению экспертов, уменьшение кредитных ставок в этой сложной ситуации станет фактором роста для российских бизнесменов, повысит их конкурентоспособность и устойчивость.


Загрузка...

Добавлено: 21 ноя 2017 в 17:12
По материалам: dni24

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: