» » Беларусь: падение золотовалютных резервов ускорилось

Беларусь: падение золотовалютных резервов ускорилось


Добавлено: 07 апр 2015 в 19:17, Категория: Экономика
Беларусь: падение золотовалютных резервов ускорилось Золотовалютные резервы Беларуси по методологии Международного валютного фонда сократились за март на 90,8 млн долларов после снижения на 74 млн долларов за февраль. По предварительным данным на 1 апреля, ЗВР страны составили 4,561 млрд. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси.
В январе падение было выше - 334,4 млн долларов. В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 262,8 млн долларов и на 1 апреля составил 4,993 млрд долларов в эквиваленте.

Как отмечено в комментарии Нацбанка, на снижение объема золотовалютных резервов в марте оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты на торгах в Белорусской валютно-фондовой бирже.

На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд долларов, в том числе за декабрь – на 760,8 млн. Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по валютным обязательствам. При этом есть надежда и на новые заимствования. В частности, планировалось, что около 2,5 млрд долларов удастся одолжить у России, но формы еще обсуждаются. Пока договориться удалось только о пролонгации ранее выданных кредитов. Кроме того, возможна новая программа Беларуси с МВФ, которая уже подготовлена, но конкретные суммы еще не обсуждались. Источник: news.tut.by


Загрузка...

Добавлено: 07 апр 2015 в 19:17

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: